Дровяная печь для приготовления пиццы

С развитием масштабного приготовления и доставки пиццы, стал широко развиваться рынок различного оборудования для ее изготовления. Выбор печей на данный момент очень широк. Не смотря на то что, печь называется именно «Печь для пиццы», такие печи применяются не только для приготовления пиццы, но и для выпечки хлеба, а также для выпечки достаточно популярных в службах доставки различных пирогов.

Печи для пиццы делятся на три основных типа:
- Дровяные
- Подовые
- Конвейерные

Мы рассмотрим дровяную печь, как самую распространенную печь для приготовления пиццы.

Дровяные печи для пиццы являются наилучшим и как многие называют классическим вариантом печи для приготовления пиццы (ее второе название - «Помпейская») корни в истории, о которой уходят где-то в 1522 г.

Что касается технологии работы на дровяных печах, то внутрь печи выкладывают топливо и разжигают ее. Когда проходит 50-60 минут и температура достигает 400—500 °С, горящее топливо изначально положенное в средину печи передвигают к правой или же левой стене печи, за счёт этого достигается равномерное движение тепла. Пиццу выкладывают непосредственно на печи и готовят, поворачивая ее специальной лопатой для пиццы, чтобы она наиболее равномерно приготовилась. По истечении 2-4 минут (время для приготовления Итальянской пиццы) пиццу достают из печи. В случае приготовления Американской пиццы, которая готовится на толстом тесте, рекомендуется понизить температуру в печи приблизительно до 220—270 °С, и применять только керамические формы для выпечки, для наилучших вкусовых качеств пиццы. Дровяная печь выполняется из специальных огнеупорных материалов, которая может выдержать, температурные нагрузки до 1250 °С. Свод печи сделан в виде полусферы, благодаря чему воздушный нагретый воздух внутри печи, циркулирует снизу вверх, осуществляя приготовление пиццы. Топят в таких печах, дровами лиственных пород древесины, древесным углем или топливными брикетами. В пиццериях часто такие печи устанавливаются непосредственно в торговом зале заведения, чтобы произвести впечатления на гостей, приготовлением пиццы у них на глазах.