Эволюция пиццы

Вряд ли кто-то сможет назвать точное время появления пиццы, поскольку это было очень давно. За все время существования этого блюда его вид, а так же способы приготовления менялись множество раз. Основной принцип пиццы был один, но инструменты и ингредиенты, которыми пользовались для ее изготовления сильно менялись. В древней Греции пицца называлась "плакунтос", что означало "плоский хлеб". Готовили плакунтос на углях, заправляя маслом, луком, а также оливками и сыром. Во время перерывов между сражениями воины персидской империи жарили на щитах мучные лепешки, после чего добавляли в них финики, сыр и специи. А древние викинги основу для пиццы жарили на специальных сковородках добавляя в нее мясо и сыр. Немного позже пицца появилась в Италии, где и приобрела нам давно знакомый вид. Основными компонентами этого неаполитанского блюда стали сыр и томаты, ведь именно в Италии впервые попробовали помидоры, ранее этот овощ считали крайне ядовитым из-за его цвета.

Изначально пицца была едой бедняков, поскольку необходимые ингредиенты - сыр, помидоры и оливки- были в доставке у итальянских крестьян и ремесленников. Первым приспособлением для изготовления пиццы была дровяная печь, которая на тот момент была в каждом крестьянском доме. Достаточно высокая температура в печи способствовала тому, чтобы основа пиццы запекалась настолько быстро, что компоненты, которыми ее покрывали -овощи и сыр- сохраняли свои полезные и вкусовые качества. С тех пор, пицца приготовленная именно в дровяной печи считается самой лучшей.

В 20 веке начали появляться газовые и электрические печи, в которых можно готовить любую еду, в том числе и пиццу. Приспосабливаясь к ускоренному темпу жизни люди стали предпочитпять устройства, с помощью которых приготовление пиццы происходит намного быстрее. Духовые шкафы, микроволновые печи и плиты являются необходимыми в наше время.

Для самых больших любителей пиццы разработали специализированную портативную печь, использование которой возможно прямо в автомобиле. Теперь находясь на пикнике достаточно подключить печь к прикуривателю, поставить в нее замороженную пиццу и немного подождать, после чего вы сможете насладиться вкусом свежей, горячей пиццы. Стоимсть такого удовольствия всего 36$. А для людей которые проводят много времени у компьютера в Британии создали USB-микроволновку. Подключив ее к компьютеру вы сможете испечь пиццу не отрываясь от дел.