Пицца – греческие корни

Пицца – в этом слове мы слышим нотки Италии, оно пропитано чем-то исконно Итальянским, как будто над этим названием работами великие мастера Итальянской прозы. Пицца, подается по будням зачастую на обед, а так же присутствует на праздничных столах. Ее популярность может составить конкуренцию любому традиционному для нас блюду. Несколько десяток наименований пицц предлагают своим посетителям различные меню ресторанов и закусочных. А количество пиццерий и ресторанов, где подают пиццу, превышает количество ресторанов традиционной кухни, той или иной страны, будь это Украина, Россия или Америка. Но многим ли из нас известна история возникновения пиццы? И много ли нас знает, что любимое всеми блюдо имеет не итальянские корни? Придумана пицца, изначально в Греции!

И действительно, то, что считается исконно итальянским блюдом, было позаимствовано у греков, которые славились как отменные хлебопеки и не только. Они первыми стали укладывать сыр и зелень на плоские лепешки из пресного теста, поливая оливковым маслом, именую такое блюдо «плакунтос». Множество легенд с тех пор рассказывается о прототипе теперешней современной пиццы. В одной из которых утверждается, что при увеличении состава ингредиентов, накладываемых на лепешку «плакунтос» назвали «плакета», а эти изменения были внесены уже другим народом - римлянами. В другой версии толкования истории сказывается о римских легионерах, которые возвращаясь из Палестины, привезли с собой на родину, полюбившееся блюдо «пицеа», которое было похоже на плоский хлеб с сыром и различными овощами. Одна из глав древнейшей книги «Апиция», также содержит повествования о блюде, состоящем их теста, на котором размещался сыр, чеснок, оливковое масло, различные виды мяса, перец и даже орехи и мята.