15 интересных фактов о пицце

      Пиццерии составляют 17% всех ресторанов мира.
      Первая известная пиццерия открылась в Неаполе еще в 1738 году.
      70% жителей едят пиццу как минимум один раз в месяц.
      Женская половина населения в два раза чаще заказывает вегетарианские пиццы.
      С 1987 года, октябрь считается официальным месяцем – Пиццы в США.
      Самая длинная из всех приготовленных когда либо пицц, была испечена в Италии, длинной 240 метров.
      Самую дорогостоящую пиццу в мире готовит Итальянский пиццайолла Ренато Виола, пицца называется Luis XIII, стоимость 8300 евро за блюдо.
      Ученные выяснили, что больные шизофренией на самой ранней стадии заболевания, узнают в аромате апельсинов, запах горячей пиццы.
      При регулярном употреблении пиццы риск инфаркта снижается до 38 %.
      Самый проворный в мире пиццайолла, способен приготовить три больших пиццы меньше чем за одну минуту.
      Если верить статистике, в Америке каждую секунду съедают около 350 кусков пиццы.
      Самая большая по диаметру, круглая пицца, в мире, была приготовлена более двадцати лет назад, в одном из супермаркетов Норвуда в ЮАР (в 1990 году). Диаметр пиццы составлял 37,4 метра, а вес, более 12 килограммов. В пицце содержалось около 4 500 кг муки, 900 кг соуса и 1800 килограммов сыра. А самая большая прямоугольная пицца была приготовлена в «Айова - Фоллз», в 2005 году. Владельца пиццерии зовут Билл Бэхр. 200 его помощников приготовили пиццу из 1815 килограммов сыра, 320 килограммов соуса и 9 500 коржей, ее размер достигал - 39,32 на 30,05 метра. Этой пиццы было достаточно, чтобы накормить 5200 жителей небольшого городка, причем каждому жителю досталось по10 кусков пиццы.
      Чаще всего в Америке пиццу заказывают в такие праздники как, Новый год, Хэллоуин, День независимости и конечно же в дни финалов спортивных соревнований.
      В Бразилии любят кушать пиццу с начинкой из зелёного гороха. А в Австралии очень любят пиццу с ананасами и креветкой.
      Древние греки выпекали плоский хлеб, - на который клали сыр, финики, масло, оливки, сверху посыпали луком, чесноком и зеленью. Так что про греков можно сказать, что они были одни из первых людей на планете, кто открыл для себя блюдо, которое вполне можно назвать греческой пиццей.