Можно ли считать пиццу здоровой едой

Всех любителей пиццы время от времени волнует один вопрос – насколько она полезна для организма? И как это не удивительно, недавние исследование показали, что действительно полезна.

Пицца является одним из самых популярных блюд практически всего мира. Если же вы до сих пор сомневаетесь есть пиццу или нет – вот некоторая более подробная информация об этом блюде.

Чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. В пшенице содержится 2 компонента, богатых антиоксидантами – «эндосперм» и «отруби», которые обладают противоокислительным свойством. Эти вещества способствуют защите человеческих клеток от повреждений. Они запускают процесс «окислении» в клетках организма.

Антиоксиданты способны сокращать количество частиц, которые вызываю повреждение клеток. А поскольку повреждение клеток является причиной проблем с сердцем и рака – нет ничего плохого в употреблении пиццы. Поскольку изначально человеческое тело обладает естественным механизмом противоокислительной защиты от посторонних частиц. Однако со временем это ресурс может иссякнуть. Если вы добавите в свой рацион богатую антиоксидантами пищу, то поможете организму эффективно защищаться. Тем не менее, следует принимать во внимание состав теста, температуру и время выпекания. Не стесняйтесь интересоваться об этом в пиццериях.

На сегодняшний день во время приготовления пиццы используют тесто, которое богато антиоксидантами, что означает наличие в его составе пшеницы.

Однако не все используют пшеничное тесто в готовке, и никто не готовит пиццу исключительно из пшеничного теста. Чаще используют очищенную пшеничную муку. Вкус теста из этой муки гораздо отличается от теста из цельной пшеницы. Но при очищении муки множество полезных компонентов, которые содержаться в зёрнах, удаляются из неё.

Если при готовке пиццы повар увеличит время выпекания с 7 до 14 минут, уровень антиоксидантов в тесте увеличится на 80%! А выпечка при температуре от 204° до 285° повысит уровень противоокислителей до 60%! Также повар может продлить время брожения теста с 12 до 48 часов, что тоже повысит уровень антиоксидантов. Если все эти условия будут соблюдены – частое употребление пиццы принесёт вам только пользу!

Ещё одним фактором, влияющим на полезность пиццы являются её ингредиенты. Поскольку сыр является продуктом с большим содержанием жира, в большом количестве он вряд ли принесёт пользу. Но если ваша пицца наполнена шпинатом, низкокалорийным сыром, и мясом с низким содержанием жиров – вы вполне можете назвать её здоровой пищей!