Неаполитанская пицца

Именно неаполитанская пицца является национальным и традиционным блюдом Италии.

Это решение принято комитетом ЕС по географической принадлежности и защищенному происхождению блюд и продуктов в Брюсселе.

Сейчас ,чтоб претендотовать и держать победу среди всех других блюд неаполитанская пицца должна быть приготовлена по некоторым параметрам : не превышать 35 см в диаметре, «бортики» теста по краям должны иметь высоту 2–3 см, а наполнение пиццы состоять из очищенных томатов, моцареллы, чеснока, оливкового масла, соли и листиков свежего базилика. Пицца должна быть приготовлена только в дровяной печи, и извекается от туда одним движением.. Готовая пицца должна легко сгибаться, и она ни в коем случае не должна быть подвергнута заморозке.

Победа неаполитанской пиццы отмечена 11 лет спустя после аналогичного признания, полученного сыром моцареллой. Свежий нежный сыр из молока буйволицы стал первым и до вчерашнего дня единственным итальянским продуктом питания, включенным в списки Stg.